ふろふき大根

材料4人分

大根……大1/2本
米のとぎ汁(または米大さじ1と水)
だし昆布……10cm
醤油 ……少々
白味噌(甘口) ……大さじ4
塩昆布煮汁……大さじ2
かに身……40g
柚子……少々
みつば……少々

作り方

1. 大根は4~5cm厚みの輪切りにし皮を厚くむき、面取りして十文字にかくし包丁を入れる。

2. 鍋に大根を入れ、たっぷりの米のとぎ汁(または大根がひたるぐらいの水と米)を加えて火にかけ、煮立つまでは強火、あとは弱火にして30分程茹で、竹串がすっと通るくらいになれば水に取ってさらす。

3. 水に昆布をつけておき、2の大根を入れ、醤油を加えてコトコト煮る。

4. 白味噌と塩昆布煮汁を混ぜ合わせ、電子レンジであたためる。

5. 器に大根を盛り付けて味噌をかけ、ほぐしたかに身と柚子の皮の千切り、みつばの小切りをのせる。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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