肉じゃが

材料2人分

じゃがいも……大2個
牛肉(スライス)……120g
たまねぎ……1/2個
にんじん……1/2本
サラダ油……少々
水……2カップ程度
酒……大さじ2
砂糖……大さじ2
醤油……大さじ2と1/2
塩昆布煮汁……大さじ1
絹さや……適量

作り方

1. じゃがいもは大きめに切って水にさらし、牛肉は3cm幅、たまねぎは1cm幅、にんじんは半月切りにする。

2. 鍋にサラダ油を入れ、牛肉とたまねぎを軽く炒め、じゃがいもとにんじんを加えて油がなじむまで炒める。

3. ひたひたの水を注ぎ、酒を加えて煮立て、アクを取り、じゃがいもが柔らかくなるまで火を通す。

4. 砂糖を加えて少し煮たあと、醤油を加えてさらに煮る。煮汁が半分くらいになれば、塩昆布煮汁を加えて、鍋を返しながら少し煮詰める。

5. 火を止めふたをして、味を含ませるためにしばらく置く。絹さやを加えて温め、器に盛り付ける。

お料理のワンポイント

煮汁大さじ1ではあまり変化が感じられなかったので、大さじ2弱加えてみました。色は少し濃くなりましたが、味はそれほど濃くならず丁度いいです。味付けの際、醤油を足すよりも煮汁を少し加える方が味は優しくなって体に良さそうです。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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