蓮根のきんぴら

材料2人分

れんこん……100g
サラダ油 ……少々
酒……大さじ1
水……大さじ1
醤油……小さじ1
砂糖……小さじ1/2
塩昆布煮汁……小さじ1/2
ごま油
たかの爪

作り方

1 れんこんは2~3mm厚みの半月またはいちょう切りにし、水にさらす。
2 小鍋にサラダ油と水気を切ったれんこんを入れて炒め、酒、水、醤油、砂糖、塩昆布煮汁とたかの爪を加え、水分がほぼ無くなるまで炒りつける。
3 最後にごま油をかけて仕上げる。

お料理のワンポイント

煮汁が濃厚なので味が絡むのが早く、みりんを足さずとも綺麗な照りがつきました。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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