さっぱりと煮る「かれいの煮付け」

材料2人分

かれい(120~140g)2尾
土生姜 少々
白ねぎ 1本
水 2/3カップ
酒 1/2カップ
醤油 大さじ1
塩昆布煮汁 小さじ1
三つ葉・針生姜など

作り方

1 かれいはエラと内臓を取り、皮に切り込みを入れて熱湯をかけ、ぬめりを取って洗う。土生姜はせん切り、白ねぎは4cmに切って焼き目を付ける。
2 平鍋に水と酒、醤油、塩昆布煮汁を合わせて煮立て、かれいを並べて土生姜、焼きねぎを入れる。
3 かれいに煮汁をかけ、紙ぶたとふたをして火を通す。
4 ふたを取って少し煮詰め、鍋の煮汁をかけ艶を出す。
5 器にかれい、白ねぎを盛り付け、茹でた三つ葉や針生姜などをあしらう。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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