ししとう炒り煮

材料2人分

ししとう 100g
サラダ油 少々
水 大さじ2
酒 小さじ2
塩昆布煮汁 小さじ2
醤油 少々
糸がつお

作り方

1 ししとうはヘタの先を切り落とし、包丁の先で突いて穴をあける。
2 サラダ油を温めた鍋でししとうを炒め、酒、水を加えてしんなりするまで火を通し、塩昆布煮汁と醤油を加えてからめる。
3 盛り付けに糸がつおをあしらう。

お料理のワンポイント

ししとうの苦味にたれの甘辛味がよく合います。箸休めやお酒のあてにもピッタリです。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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