きのこしぐれ

材料4人分

しめじ 1パック(100g)
舞茸 1パック(100g)
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
醤油 小さじ1
塩昆布煮汁 小さじ1
大根おろし・防風 適宜

作り方

1 しめじは石づきを取り、小房に分ける。舞茸も小さめにさばき、共に長いものは半分に切っておく。
2 酒ときのこを火にかけ、しんなりすれば砂糖、醤油、塩昆布煮汁を加え、水気がなくなるまで煮る。
3 このままで常備菜にしたり、大根おろしや防風と共に盛り付けても良い。

お料理のワンポイント

あっさりしていて、きのこの風味が消されることなく、上品な味で食べやすいです。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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