味付卵

材料

卵 2個
塩昆布煮汁 適量

作り方

1 卵は黄身が中心になるよう時々混ぜながら好みの硬さの茹で卵を作る。
2 茶碗などの小さな器にラップを敷き、塩昆布煮汁を少量入れて殻をむいた茹で卵を置く。上からも塩昆布煮汁をかけ、ラップで包んで輪ゴムで止める。
3 1~3時間置いて味が含めば取り出す。残った煮汁は早めに他の料理に用いる。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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