なすと豚肉のソテー

材料2人分

豚肉(生姜焼き用) 120g
サラダ油 適量
トマトケチャップ 大さじ2
塩昆布煮汁 大さじ1
クレソン・レモン 適宜

作り方

1 なすは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。
2 フライパンにサラダ油を入れ、皮の方からなすを焼く。豚肉は重ならないように並べ、両面に火を通す。
3 ケチャップと塩昆布煮汁を合わせて電子レンジで温め、なすと豚肉にかける。クレソン、レモンなどを添える。

お料理のワンポイント

昆布の香りがほのかにするので、和風デミグラスソースのような味になりました。バターを少し足してみたら更にコクがでました。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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