牛丼

材料1人分

牛肉(スライス) 70g
たまねぎ 1/4個
塩昆布煮汁 大さじ1.5
酒 大さじ1
水 1/3カップ
ご飯・三つ葉・紅生姜 適量

作り方

1 たまねぎは薄切り、牛肉はひとくち大に切る。
2 小鍋にたまねぎとひたひたの水、酒を入れ、柔らかくなるまで煮てから塩昆布煮汁を加える。
3 牛肉をほぐしながら加えて色が変わるまで煮る。丼に入れたご飯の上にかけ、三つ葉、紅生姜などをあしらう。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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