豆腐ステーキ

材料2人分

木綿豆腐 1丁
アスパラ 2本
トマト 小1個
ベーコン 2枚
スライスチーズ 2枚
塩昆布煮汁 大さじ1
バター 大さじ1
好みの香草 適宜

作り方

1 豆腐は半分に切って厚みを2枚に削ぎ、ペーパータオルに包んで電子レンジで温め、水切りする。※600W/1分程度
2 ベーコンは半分、アスパラは斜め切り、トマトは輪切りにする。
3 フライパンに豆腐とベーコンを入れ、豆腐がきつね色、ベーコンがカリカリになるまで焼く。一緒にアスパラとトマトにも火を通し、器に盛り付ける。
4 フライパンにバターを溶かし、塩昆布煮汁を加えてソースを作り3にかけ、好みの香草をあしらう。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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