牛肉とブロッコリーの炒め物

材料4人分

牛肉(焼き肉用) 200g
ブロッコリー 1個
セロリ 1本
パプリカ 1/2個
サラダ油 少々
---A---
酒 小さじ2
醤油 小さじ1
生姜汁 少々
---B---
塩昆布煮汁 大さじ1.5
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

1 牛肉はAの調味料をもみ込んで下味を付ける。
2 ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて乱切りにし硬めに茹でる。セロリは斜め切り、パプリカは乱切りにする。
3 Bの調味料を合わせておく。
4 中華鍋に油をなじませ、牛肉を両面軽く焼き付けて取り出す。
5 鍋をふいて油を足し、野菜を炒めて牛肉を鍋に戻す。Bを加えて手早くからめ、素早く器に盛り付ける。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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