手羽先と椎茸の旨煮

材料4人分

鶏手羽先 8本
干ししいたけ 8枚
茹で筍 60g
白ねぎ 1/4本
土生姜 1片
スープ 2カップ
---A---
酒 大さじ2
醤油 大さじ1強
塩昆布煮汁 大さじ1
砂糖 大さじ1

胡椒 少々
水溶き片栗粉 少々
サラダ油 適量

作り方

1 鶏の手羽先は関節に包丁を入れ、手羽中と手指に分ける。
2 干ししいたけは水で戻して削ぎ切り、筍も同じ大きさに。白ねぎは斜め切り、土生姜は細切りする。
3 フライパンに少し溜まるくらいの油を熱し、鶏肉をきつね色に焼いて取り出す。
4 油を捨てて白ねぎと土生姜を炒め、干ししいたけ、筍を加え、スープを注いで鶏肉を戻す。
5 アクを取り、Aを加えて艶が出るまで煮込む。胡椒を入れ、水溶き片栗粉でうすくとろみを付ける。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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