肉そぼろのレタス包み

材料4人分

豚ミンチ 100g
茹で筍 70g
干ししいたけ 2枚
三度豆 4~5本
白ねぎ 10cm
土生姜 小1片
塩昆布煮汁 大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
---A---
醤油 小さじ1
酢 小さじ1/2
ごま油 少々
胡椒 少々

レタス 適量

作り方

1 干ししいたけは水に戻して5mm角に、筍も同じ大きさに切る。
2 土生姜、白ねぎはみじん切り、三度豆は1cmに切り、レタスは洗って水気を切っておく。
3 中華鍋に油をなじませ豚ミンチを炒めてパラパラにし、土生姜と1を加えてさらに炒める。
4 三度豆を加え、酒を振り入れて水分を飛ばし、火を弱めて塩昆布煮汁を加え、強火にして白ねぎとAを加えて味をからめる。
5 肉そぼろをレタスに包んでいただく。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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