麻婆豆腐

材料3人分

豆腐 1丁
豚ミンチ 50g
にんにく 1片
土生姜 1片
白ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ2
---A---
スープ 150cc
塩昆布煮汁 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 少々
胡椒 少々

水 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 少々
花椒(または粉山椒) 少々

作り方

1 にんにく、土生姜、白ねぎはみじん切りにする。
2 中華鍋に油をなじませ1を香りが立つまで炒め、豚ミンチを加えてそぼろ状になったら豆板醤を入れる。
3 豆腐を2cm角に切って2に加え、豆腐が崩れないよう鍋を回しながら表面を焼き付け、Aを加えて弱火で4~5分煮る。
4 片栗粉の水溶きでとろみを付け、ごま油を加えて花椒を振る。

お料理のワンポイント

よく煮込んだ濃い醤油の味と甘さで、コクのある味に仕上がりました。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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