マーブルケーキ

材料22cmパウンド型1個分

---A---
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンドプードル 30g

バター 120g
砂糖 120g
卵 3個
バニラエッセンス 少々
塩昆布煮汁 大さじ1
粉糖

作り方

1 Aは合わせて振るいにかける。
2 型にバターを塗り、小麦粉を薄くまぶす。
3 バターを柔らかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで練り混ぜる。
4 溶き卵を3~4回に分けて加えながら泡立て、ふんわりとなめらかになればバニラエッセンスを加える。
5 1の粉をサックリと混ぜ、粉っぽさがなくなれば生地の1/4量を取り分け、塩昆布煮汁を混ぜる。
6 型に5で作った2種類の生地を交互に入れる。フォークで全体をひと混ぜし、底を台に一度打ち付けて空気を抜く。
7 予熱170℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ型から出して冷まし、粉糖を振る。

お料理のワンポイント

通常のケーキよりもこくが出て、層にすることによって、砂糖の甘みと煮汁の塩気がはっきりわかりました。食べた後も煮汁の風味が口に残って、甘さに負けません。大さじ1の分量で、充分煮汁の味が楽しめます。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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