黒糖ゼリー

材料6人分

黒砂糖 100g
粉寒天 4g(1袋)
水 500cc
塩昆布煮汁 少々

作り方

1 黒砂糖は包丁で削って粉にする。
2 水に粉寒天を振り入れ火にかける。沸騰したら弱火にして1~2分煮て完全に溶かし、1を加える。
3 黒砂糖が溶けたら火からおろし、塩昆布煮汁を混ぜる。
4 型に流し入れて固め、冷やす。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

to of page