クッキー

材料約30枚分

薄力粉 200g
コーンスターチ 50g
バター 120g
砂糖 100g
卵 1個
塩昆布煮汁 大さじ1
卵液 少々
ゴマ・アーモンド・ココナッツなど

作り方

1 薄力粉とコーンスターチを混ぜて振るいにかける。
2 バターを室温で柔らかくし、砂糖を加えてよく練り混ぜる。
3 溶き卵を2~3回に分けて混ぜ、塩昆布煮汁を加えてさらに混ぜる。
4 1の粉を加えて混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
5 厚さ5mmに伸ばして型で抜き、残った生地は同じ大きさに丸めて平たくつぶし、卵液を塗ってナッツなどをまぶす。塩昆布煮汁のみをハケで塗るのも良い。
6 天板にクッキングシートを敷いて生地を並べ、180℃のオーブンで12~13分焼く。

お料理のワンポイント

通常のクッキーよりも、煮汁を加える事により、香ばしく感じました。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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