牛肉ときのこのソテー

材料2人分

牛ロース(アミ焼き用) 160g
生しいたけ 合わせて
200g
エリンギ
しめじ
白舞茸
油 適宜
赤だし味噌 大さじ1.5
塩昆布煮汁 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
クレソン

作り方

1 生しいたけ、エリンギはひとくち大のそぎ切り、しめじと白舞茸は小房に分ける。
2 塩昆布煮汁と赤だし味噌、砂糖を混ぜ合わせる。
3 フライパンを熱して油をなじませ、牛肉を両面焼き、2のたれに入れてからめる。
4 3のフライパンできのこを焼く。
5 きのこと牛肉を盛り付けて2をかけ、クレソンを添える。

お料理のワンポイント

赤味噌だけで炒めるよりも、煮汁の甘みでまろやかになり、香ばしく仕上がりました。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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