さわらの切身 2切 塩 少々 白味噌 大さじ2 塩昆布煮汁 大さじ1 みょうが甘酢漬け 防風
1 さわらはうすく塩を振り、10~15分おいてから水気をふき取る。 2 白味噌と塩昆布煮汁を混ぜ合わせる。 3 オーブンまたはグリルでさわらを焼き、火を通す。 4 焼けたさわらに2を塗り、香ばしい焼き色がつくまで再度焼く。 5 皿に盛り付け、防風をあしらい、みょうがの甘酢漬けを添える。
料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている。
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