なすとピーマンの味噌炒め

材料2人分

なす 2~3コ(200g)
ピーマン 1コ
赤ピーマン 1/2コ
ごま油 大さじ1
白味噌 大さじ2
塩昆布煮汁 大さじ1
水 大さじ1
醤油 少々
七味唐辛子

作り方

1 白味噌と塩昆布煮汁、水を混ぜ合わせる。
2 ピーマンは小さく乱切り、なすは大きめの乱切りにする。
3 鍋にごま油を熱して、切ったなすを炒め、少し火が入ればピーマンと1を加えて炒め合わせる。
4 醤油で味を整え、七味唐辛子を振り、盛り付ける。

お料理のワンポイント

なすは、水にさらしておくと水分を吸ってしまうので、アクぬきをせずに使います。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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