和風ポトフ

材料4人分

鶏手羽元 8本
キャベツ 小1/2コ
たまねぎ 1コ
にんじん 1本
れんこん 160g
ブロッコリー 1/2コ
塩 小さじ1
練りごま 大さじ4
塩昆布煮汁 大さじ6
セルフィーユ

作り方

1 鶏手羽元は湯通しして、水で洗う。
2 キャベツは芯をつけたまま4ツ割にする。たまねぎも同様に切り、にんじんは4等分、れんこんは大きな乱切りにする。
3 鶏手羽元と2を深鍋に入れ、たっぷりの水と共に火にかける。沸騰前から浮いてくるアクを取り、弱火で50分~1時間コトコト煮る。
4 塩昆布煮汁と練りごまを混ぜ合わせる。
5 野菜がとろけるように柔らかくなれば塩と小房に分けたブロッコリーを加え、3分程度煮る。
6 鶏手羽元と野菜を盛り付けてスープをはり、4を具にかけていただく。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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