春雨サラダ

材料3人分

緑豆春雨 30g
卵 1コ
ロースハム 2枚
きゅうり 1/2本
貝割菜 1/2パック
ラディッシュ 2コ
塩昆布煮汁 大さじ1
練りごま 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
水 または酒 大さじ2
レタス 適宜

作り方

1 緑豆春雨は熱湯に浸して2~3分おき、水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切る。
2 卵はうす焼きにして短冊切りに。ハムも同じ大きさに切り、きゅうりは縦半分に切って、斜めうす切りにする。貝割菜は長さを半分にし、ラディッシュは半月切りにする。
3 塩昆布煮汁と練りごまを合わせ、酢、醤油、水または酒でのばし、ドレッシングを作る。
4 1、2の材料を混ぜ、レタスと共に盛り付ける。3のドレッシングをかけ、よく混ぜ合わせていただく。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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