小芋のごま煮

材料2~3人分

小芋 400g
えび 80g
塩・酒 少々
練りごま 大さじ2
塩昆布煮汁 大さじ2
醤油 大さじ1
絹さや 適宜
刻みごま(黒) 少々

作り方

1 小芋は茹でて皮をむく。
2 えびは背ワタを取り、塩水で洗って酒を振る。
3 小芋とえびを鍋に入れ、ひたひたの水(約1.5カップ)を注いで煮る。えびの色が変われば取り出して殻をむく。
4 練りごまに塩昆布煮汁、醤油を加えて混ぜ合わせる。
5 鍋に煮汁で伸ばした4を加え、半量になるまで煮詰めた後えびを戻す。
6 器に盛り付けて茹でた絹さやを散らし、刻みごまを振りかける。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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