生湯葉とアスパラ

材料2人分

生湯葉(刺身用) 40g
アスパラ 1把
練りごま 大さじ1
塩昆布煮汁 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
芽たで 少々

作り方

1 生湯葉は食べやすい大きさに切る。
2 アスパラは根元を切り落とし、根元に近いところの皮をむいて塩茹でし、冷水に取って4~5cmに切る。
3 塩昆布煮汁、練りごまを混ぜ合わせる。
4 小鉢に湯葉とアスパラを盛り合わせて、3をかけ、芽たでなどの天盛りをあしらう。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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