ひじき巻きトンカツ

材料2人分

豚モモ肉(スライス) 200g
塩・こしょう
長ひじき 6g
にんじん 1/4本
三度豆 6~7本
小麦粉
卵 1/2コ
パン粉 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
塩昆布煮汁 大さじ1
揚げ油
キャベツ

作り方

1 ひじきは水で戻してさっと下茹でし、にんじんは棒状に切って茹でる。三度豆は塩茹でする。
2 豚肉を2つに分けて広げ、かるく塩こしょうして、ひじきを乗せ、にんじんと三度豆を芯にしてしっかりと巻き込む。
3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣づけする。
4 揚げ油を熱して3を揚げ、食べ易く切る。
5 トマトケチャップと塩昆布煮汁を混ぜ合わせてソースとし、キャベツの千切りを添える。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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