ハヤシライス

材料2人分

牛肉(スライス) 150g
たまねぎ 大1/2コ
マッシュルーム 4コ
グリンピース(冷凍) 大さじ2
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
塩昆布煮汁 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ3
白飯 2膳分

作り方

1 牛肉は3cmに、たまねぎは繊維と逆に8mm幅に切る。マッシュルームはうす切りにする。
2 鍋に油を入れてたまねぎを炒め、少ししんなりすれば牛肉を加えてほぐすように炒める。
3 肉の色が変われば小麦粉を振り入れ、少し炒めて水1/2カップでのばす。
4 煮立ってとろみがつけば、塩昆布煮汁、トマトケチャップ、マッシュルームを加え、味が馴染むまで煮る。
5 白飯と共に盛り付けて、湯通ししたグリーンピースを散らす。

お料理のワンポイント

サラッとしている割に味は濃厚で、白ご飯によく合います。とろみが欲しい方には、小麦粉の量を若干増やすと良いかもしれません。また、人参を加えると、彩りが鮮やかになるでしょう。
調理時間は約30分。鍋一つで簡単に作れます。デミグラスソースの代わりとしても使えますし、パスタにかけてもおいしく頂けそうです。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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