ラムの香草焼き

材料2人分

ラム骨付きロース肉 4本
塩、粗挽き黒こしょう
にんにく 1片
ローズマリー 2枝
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ1
塩昆布煮汁 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
パプリカ(赤黄)
たまねぎ 適宜
三度豆 適宜

作り方

1 ラム肉に塩、粗挽き黒こしょうをまぶしつける。
2 にんにくは半分に切り、ローズマリーと共にフライパンに入れ、オリーブ油を注いで火にかけ、香りがたてば取り出す。
3 香り油でラム肉を焼く。強火で表面を焦がし、中はミディアムに仕上げる。
4 肉を取り出し、火を止めて酒を入れ、フライパンの焼汁を溶かし、塩昆布煮汁とバルサミコ酢を加える。
5 皿に4を敷き、肉とにんにく、ローズマリーを盛り付け、パプリカ(赤黄)、たまねぎ、三度豆を炒めて付け合わせる。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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