豆腐とおじゃこのサラダ

材料2人分

絹こし豆腐 小1丁
ちりめんじゃこ 大さじ3

たまねぎ 少々
レタス 適宜
水菜 適宜
プチトマト 3コ
塩昆布煮汁 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1

作り方

1 豆腐は氷水にさらして奴に切る。
2 ちりめんじゃこは油で炒め、カリッとすればペーパータオルの上に広げ、冷ます。
3 たまねぎはうす切りにして水にさらす。レタスはちぎり、水菜は3cmに切る。
4 塩昆布煮汁とバルサミコ酢、オリーブ油、レモン汁を混ぜ合わせる。
5 豆腐と野菜を盛り合わせ、食べる直前に4をかけ、ちりめんじゃこをトッピングする。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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