わさびだれでまぐろ山かけ

材料2人分

まぐろ刺身(冊) 150g
長芋 150g
酢、塩
塩昆布煮汁 大さじ1/2
醤油 大さじ1
わさび 少々
青のり 適宜
穂じそ 適宜

作り方

1 まぐろは角造りにする。
2 塩昆布煮汁、醤油、わさびを混ぜ、まぐろにかけてなじませ、漬けにする。
3 長芋は皮を厚めにむき、ひと口大に切って酢水につける。
4 長芋の水気をふき取り、ビニール袋に入れ、すりこ木でたたきつぶして塩少々を混ぜる。
5 器にまぐろを盛り、長芋をかけて青のりを振る。

お料理のワンポイント

煮汁をかけるだけで、まぐろを長時間甘味のある醤油に漬け込んだ様でした。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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