木の芽だれでいかの木の芽焼き

材料2人分

絞甲いか(胴) 中1ぱい
油 少々
酒 大さじ1
塩昆布煮汁 大さじ1強
木の芽 8枚
生姜甘酢漬け 適宜
ししとう 適宜

作り方

1 いかの表面に残った薄皮を取り、皮目に5mm間隔の斜め十文字に切り込みを入れ、裏返して今度は縦横十文字に切り込みを入れ、切る。
2 木の芽はたたき切りにする。
3 熱したフライパンに油をなじませ、いかの両面を焼き、火を止めて酒、塩昆布煮汁を加える。混ざればひと煮立ちさせ、2をからめる。
4 炒めたししとうと生姜甘酢漬けを添える。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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