香味だれでレバーのから揚げ

材料2人分

鶏レバー 160g
塩・こしょう
白ねぎ 1/3本
土生姜 1片
香菜 4~5本
塩昆布煮汁 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
片栗粉
揚げ油
くこの実

作り方

1 鶏レバーは脂と膜を取ってひとくち大に切り、血のかたまりを取り除き、ごくうすく塩こしょうを振る。
2 白ねぎ、土生姜は粗みじんに、香菜の軸は5mmに刻む。
3 塩昆布煮汁と醤油、酢、ラー油を合わせ、2を加える。
4 フライパンに1cm深さの油をあたため、片栗粉をまぶしたレバーを入れ、表面が固くなるまで揚げ焼きにする。
※油がはねることがありますのでご注意ください。
5 皿にレバーを盛り、たれをかけ、香菜の葉先と、くこの実を散らす。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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