甘口だれでみたらし団子

材料2人分

白玉粉 40g
餅粉 40g
上新粉 20g
水 80cc程度
塩昆布煮汁 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ5
片栗粉 大さじ1

作り方

1 三種の粉をボールに入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜ、耳たぶくらいのかたさにまとめ、よくもむ。
2 生地を棒状にし、12等分にしてから丸める。
3 湯を沸かして団子を入れ、浮き上がってきたら火を弱め3分茹でて冷水に取る。
4 水気をきった団子を金アミで焼いて串に刺す。
5 小鍋にたれの材料を入れて混ぜながらひと煮立ちさせ、串団子にかける。
※20~30分置いて味がなじむと一層美味しくなります。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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