大豆とチキンのトマト煮

材料4人分

大豆(水煮)・・・200g
鶏ムネ肉・・・200g
たまねぎ・・・1/2コ
トマト缶(カットトマト)・・・1缶(400g)
塩昆布煮汁・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
サラダ油
塩、こしょう
パセリ
雑穀ご飯・・・4杯

作り方

1 鶏肉は大きめのひとくち大に切り、塩こしょうする。たまねぎはうす切りにする。
2 鍋にサラダ油をなじませ鶏肉を加えて炒める。表面の色が変わればたまねぎを入れ、しんなりすれば大豆を加えて軽く炒める。
3 水1/2カップとトマト缶、ローリエを加え、10分程ふたをして煮込む。
4 塩昆布煮汁を加え、5~6分煮詰め、塩こしょうで味をととのえる。
5 雑穀ご飯と共に器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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