大豆とチキンのトマト煮
材料4人分
大豆(水煮)・・・200g
鶏ムネ肉・・・200g
たまねぎ・・・1/2コ
トマト缶(カットトマト)・・・1缶(400g)
塩昆布煮汁・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
サラダ油
塩、こしょう
パセリ
雑穀ご飯・・・4杯
作り方
1 鶏肉は大きめのひとくち大に切り、塩こしょうする。たまねぎはうす切りにする。
2 鍋にサラダ油をなじませ鶏肉を加えて炒める。表面の色が変わればたまねぎを入れ、しんなりすれば大豆を加えて軽く炒める。
3 水1/2カップとトマト缶、ローリエを加え、10分程ふたをして煮込む。
4 塩昆布煮汁を加え、5~6分煮詰め、塩こしょうで味をととのえる。
5 雑穀ご飯と共に器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。