ひじきと山菜のおこわ

材料2人分

米・・・1合
餅米・・・1合
芽ひじき・・・大さじ1
山菜水煮・・・100g
うす揚げ・・・1/2枚
かつおだし・・・360cc
---A---
塩昆布煮汁・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1

作り方

1 餅米は洗って1時間水に浸しておく。米は洗ってザルに上げておく。
2 芽ひじきは水で戻し、山菜水煮と共に水を切り、うす揚げは油抜きして刻む。
3 2の材料にAを合わせ、5分程置く。
4 餅米の水を切り、米と共に炊飯器に入れ、3とだし汁を合わせて加える。ざっと混ぜてスイッチを入れる。
5 蒸らし終われば全体を混ぜ合わせ、余分な水分を飛ばす。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

to of page