鶏つくねドッグ

材料4人分

鶏ミンチ・・・300g
おろし生姜・・・1片
塩昆布煮汁・・・大さじ2
ホットドッグパン・・・4本
からしバター・・・適宜
---A---
レタス
さらしたまねぎ
ピーマン
------
マヨネーズ
スタッフドオリーブ・・・適宜

作り方

1 鶏ミンチにおろし生姜と塩昆布煮汁を混ぜ合わせ、ラップで1cm太さの棒状に包む。
2 1本ずつ電子レンジ(600w)に1分程かけラップを外し、皿に出た汁と共に弱火にかけたフライパンでからめるように煮詰める。
3 ホットドッグパンに切り込みを入れ、からしバターを塗って2をはさみ、オーブントースターで焼く。
4 Aをはさみマヨネーズをかけ、スタッフドオリーブをあしらう。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

to of page