焼きなす素麺

材料4人分

なす・・・小4コ
干しえび・・・10g
だし汁・・・1カップ
花かつお・・・5g
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みりん・・・大さじ3
薄口醤油・・・大さじ3
塩昆布煮汁・・・大さじ1
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干ししいたけ・・・小粒8コ
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩昆布煮汁・・・大さじ1
えび・・・8尾
卵・・・1コ
素麺・・・4輪
青ねぎ
土生姜
みょうが

作り方

1 干しえびを1/2カップの水に浸し2時間程置き、干しえびは粗く刻む。
2 だし汁にパックに詰めた花かつおと1を入れて沸騰させ、弱火で5~6分煮て、かつおパックを取り出し、Aを加えてひと煮立ちさせ、冷やす。
3 なすは金アミに乗せて強火で焼き、水に取って皮をむき冷やす。2cm幅に食べやすく切る。
4 干ししいたけは水で戻し、戻し汁で、ゆっくり煮てから砂糖、醤油、塩昆布煮汁の順に加えて煮含める。
5 えびは塩茹でし、卵はうす焼き卵にする。
6 たっぷりの熱湯で素麺を茹で、冷水で洗って氷水でしめ、水気を切る。
7 素麺と具材を盛り付け、刻みねぎ、おろし生姜、きざみみょうがなどの薬味を添え、手作りの麺つゆでいただく。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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