青椒肉糸麺

材料4人分

牛肉アミ焼き用・・・300g
塩、こしょう
酒、醤油、サラダ油
ピーマン・・・8コ
赤ピーマン・・・1コ
土生姜・・・1片
太もやし・・・1/2袋
---A---
スープ・・・2カップ
酒・・・大さじ3
塩昆布煮汁・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1.5
片栗粉・・・大さじ2
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ごま油
中華麺・・・4玉

作り方

1 牛肉は棒状に切り、塩、こしょう、酒、醤油各少々を振ってもみ、サラダ油を混ぜる。
2 ピーマンは5mmの細切り、太もやしはよく水を切り、土生姜はせん切りにする。
3 中華麺をフライパンに入れ、サラダ油少々を振りかけてほぐしながら炒め、ほぐれたら混ぜずに両面きつね色になるまで焼いて皿に取り出す。
4 フライパンで土生姜と1を炒め、牛肉の色が変われば、太もやし、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒める。Aの調味料をよく混ぜて加え、煮立ててとろみ付けし、ごま油を廻しかける。
5 麺の上にあんをかける。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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