湯だめ鴨汁うどん

材料4人分

合鴨ロース・・・1枚(250g)
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
塩昆布煮汁・・・大さじ2
かつおだし・・・180cc
青ねぎ・・・2本
うどん・・・4玉
山椒

作り方

1 鴨は金串2~3本で突いておく。
2 フライパンで鴨の皮目から焼き、脂をペーパータオルで吸いながら、焼き色を付け、弱火でゆっくり脂を出す。
3 フライパンの脂を捨て、酒、みりんを煮立たせ、醤油、塩昆布煮汁を加え、ふたをして弱火で4~5分煮る。
4 少し冷まして、鴨を取り出し、うす切りにする。
5 鴨の煮汁にかつおだしを加えてひと煮立ちさせ、斜め切りした青ねぎを加える。小鉢に注ぎ分け、鴨の切り身を入れる。
6 茹でたてのうどんを器に入れて熱湯を張り、5を付けていただく。好みで山椒を振る。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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