キーマカレーのペンネ

材料4人分

合挽ミンチ・・・300g
ベーコン・・・3枚
たまねぎ・・・1.5コ
にんにく・・・1片
土生姜・・・1片
バター・・・30g
カレー粉・・・大さじ1
カレールー・・・2皿分
塩昆布煮汁・・・大さじ2
ペンネ

オリーブ油
温泉卵・・・4コ
パセリ

作り方

1 ベーコン、たまねぎは粗みじん、にんにく、土生姜はみじん切りする。
2 鍋にバターを溶かし、にんにく、土生姜、たまねぎを炒め、ミンチとベーコンを加えてそぼろ状に火を通す。
3 カレー粉を振り入れ、香りがたてば、水2カップを注ぎ、半量ぐらいになるまで煮詰める。
4 火を止めてカレールーを溶かしてから再びとろみが出るまで煮、塩昆布煮汁を加えて味がなじむまで煮る。
5 たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを茹で、湯を切ってオリーブ油をからめる。
6 5にソースをかけ、温泉卵を乗せ、刻みパセリを振る。

レシピに使用した商品

塩昆布煮汁
アイデアレシピ

塩昆布煮汁

料理制作・監修 穴沢真理子

料理研究家。野尻千草氏に師事したのち、大阪フード&サービスカレッジにて調理指導、副校長を歴任。現在は食品企業の調理技術指導や講師、メニュー開発など多彩な活動を行っている​。

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