素の暮らし

素の暮らし

素の暮らし

素が叶える日常の贅沢

素(そ)は「本質・物のおおもと・本来のもの・簡単なまま」。本来の自分を見つめ、シンプルに生きる。
言い換えれば自分の生き方に信念があり、暮らしの中の食事や生活スタイルにそれを体現することです。
神宗の「素にして上質」に通じる理念です。
日本人にある大切な味覚「うまみ」のある食事を通して上質な日常をつくる12人の各業界のエキスパート達のお話。それぞれの生き方、暮らしの中の信念、その人を取り巻く人々の顔が、ひと手間かけて作る料理に現れます。心地良い日常の贅沢を「うまみ」が叶える幸せなお話です。

今月のエキスパート

月

作家・国文学者
林 望 さん

日々のヒント

インタビュー
作家・国文学者として林 林望さんのお仕事や
生き方の信念、暮らしや住まいのこだわりなど、
心地よい日々のヒントをご紹介します。
インタビューを見る

オリジナルレシピ

「細切り昆布」を使ったレシピ
「細切り昆布」を使った林 望さん
オリジナル手軽でおいしい和の健康レシピと、
料理にオススメの使い方をご紹介します。
レシピを見る

インタビュー

日々のヒント

林 望さんのお仕事や生き方の信念、暮らしや住まいのこだわりなど、心地よい日々のヒントをご紹介します。

インタビューを見る

「細切り昆布」を使ったレシピ

オリジナルレシピ

「細切り昆布」を使った林 望さんオリジナル手軽でおいしい和の健康レシピと、料理にオススメの使い方をご紹介します。

レシピを見る

作家・国文学者 林 望さん プロフィール
慶應義塾大学大学院博士課程満期退学。ケンブリッジ大学客員教授、東京藝術大学助教授等を歴任。「イギリスはおいしい」で日本エッセイスト・クラブ賞(91年)、「ケンブリッジ大学所蔵和漢古書総合目録」で国際交流奨励賞(92年)。『謹訳源氏物語』全十巻で毎日出版文化賞特別賞受賞(13年)。毎日厨房に立つ料理の腕前はよく知られ、『是はうまい!』『新味珍菜帖』『リンボウ先生の〈超〉低脂肪お料理帖』『旬菜膳語』『いつも食べたい!』『家めしの王道』など食物に関する著書も多い。

「細切り昆布」のコラム

コラムへ

豆皿

コラムへ

豆皿

  • 動画を見る
  • 商品詳細
  • ストアへ

to of page