素の暮らし

素の暮らし

素の暮らし

素が叶える日常の贅沢

素(そ)は「本質・物のおおもと・本来のもの・簡単なまま」。本来の自分を見つめ、シンプルに生きる。
言い換えれば自分の生き方に信念があり、暮らしの中の食事や生活スタイルにそれを体現することです。
神宗の「素にして上質」に通じる理念です。
日本人にある大切な味覚「うまみ」のある食事を通して上質な日常をつくる12人の各業界のエキスパート達のお話。それぞれの生き方、暮らしの中の信念、その人を取り巻く人々の顔が、ひと手間かけて作る料理に現れます。心地良い日常の贅沢を「うまみ」が叶える幸せなお話です。

今月のエキスパート

月

衹園 さゝ木 主人
佐々木 浩さん

パティシエ エス コヤマ・オーナーシェフ
小山 進さん

おいしい発想

対談「細切り昆布のおいしい発想」

対談「細切り昆布のおいしい発想」
家庭料理に簡単に取り入れられる細切り昆布。
料理人がつくるおいしい発想をめぐる
料理人 佐々木 浩さんとパティシエ 小山 進さんの
熱い語らいをお届けします。
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日々のヒント

インタビュー
佐々木 浩さん、小山 進さんから
家庭料理におけるヒントをご紹介します。
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オリジナルレシピ

「細切り昆布」を使ったレシピ
「細切り昆布」を使った
佐々木 浩さんオリジナル和の簡単レシピ、
小山 進さんオリジナル和のお菓子レシピと、
料理にオススメの使い方をご紹介します。
レシピを見る

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対談「細切り昆布のおいしい発想」

対談

家庭料理に簡単に取り入れられる細切り昆布。料理人がつくるおいしい発想をめぐる料理人 佐々木さんとパティシエ 小山さんの熱い語らいをお届けします。

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インタビュー

インタビュー

佐々木 浩さん、小山 進さんから家庭料理におけるヒントをご紹介します。

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「細切り昆布」を使ったレシピ

オリジナルレシピ

「細切り昆布」を使った佐々木 浩さんオリジナル和の簡単レシピ、小山 進さんオリジナル和のお菓子レシピと、料理にオススメの使い方をご紹介します。

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衹園 さゝ木 主人 佐々木 浩 さん  プロフィール
様々な料理店で修業し、27歳で京都・先斗町の割烹ふじ田 料理長に就任。1997年に独立、 “衹園さゝ木”を開店。2006年八坂通に移転。“衹園さゝ木”の醍醐味、10メートルを超える1枚板のカウンターでのダイナミックな料理スタイルは、まるで舞台のようだと連日多くの客で賑わう。著書“衹園さゝ木 佐々木浩の舞台”はグルマン世界料理本大賞 シェフ部門グランプリ受賞。2009年以降連続ミシュラン2つ星獲得。

パティシエ エス コヤマ・オーナーシェフ 小山 進 さん プロフィール
1964年京都生まれ。2003年兵庫県三田市に“パティシエ エス コヤマ”をオープン。フランスの最も権威のあるショコラ愛好会“C.C.C.”のコンクールでは、2011年の初出品以来、6年連続で最高位を獲得。他、チョコレートの世界的なコンクールで多数の受賞暦もあり、世界的なショコラティエとしてその活動の幅をますます広げている。

「細切り昆布」のコラム

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豆皿

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