素の暮らし

素の暮らし

素の暮らし

素が叶える日常の贅沢

素(そ)は「本質・物のおおもと・本来のもの・簡単なまま」。本来の自分を見つめ、シンプルに生きる。
言い換えれば自分の生き方に信念があり、暮らしの中の食事や生活スタイルにそれを体現することです。
神宗の「素にして上質」に通じる理念です。
日本人にある大切な味覚「うまみ」のある食事を通して上質な日常をつくる12人の各業界のエキスパート達のお話。
それぞれの生き方、暮らしの中の信念、その人を取り巻く人々の顔が、ひと手間かけて作る料理に現れます。
心地良い日常の贅沢を「うまみ」が叶える幸せなお話です。

今月のエキスパート

月

文楽 人形遣い
三世 桐竹 勘十郎 さん

日々のヒント

インタビュー
人形遣いとして桐竹 勘十郎さんのお仕事や生き方の
信念、暮らしや住まいのこだわりなど、
心地よい日々のヒントをご紹介します。
インタビューを見る

オリジナルレシピ

「細切り昆布」を使ったレシピ
「細切り昆布」を使った桐竹 勘十郎さん
オリジナル手軽でおいしいまぐろのレシピと、
料理にオススメの使い方をご紹介します。
レシピを見る

インタビュー

日々のヒント

桐竹 勘十郎さんのお仕事や生き方の信念、暮らしや住まいのこだわりなど、心地よい日々のヒントをご紹介します。

インタビューを見る

「細切り昆布」を使ったレシピ

オリジナルレシピ

「細切り昆布」を使った桐竹 勘十郎さんオリジナル手軽でおいしいまぐろのレシピと、料理にオススメの使い方をご紹介します。

レシピを見る

文楽 人形遣い 三世 桐竹 勘十郎 さん プロフィール
昭和二十八年、大阪生まれ。人形浄瑠璃“文楽”の人形遣い。父は人間国宝 二世桐竹勘十郎。四十二年、後に人間国宝となる三代目吉田簑助に入門、吉田簑太郎を名乗る。平成十五年三世 桐竹勘十郎を襲名。芸術選奨文部科学大臣賞、紫綬褒章、日本芸術院賞など受賞多数。国立文楽劇場、国立劇場での定期公演の他、NHKEテレ“にほんごであそぼ”に出演、国内外で活躍中。

「細切り昆布」のコラム

コラムへ

豆皿

コラムへ

豆皿

  • 動画を見る
  • 商品詳細
  • ストアへ

to of page