• ホーム
  • 素の暮らし
  • 指揮者 作曲家 山本 祐ノ介さん・ピアニスト 小山 京子さん「細切り昆布」を使ったレシピ

素の暮らし素の暮らし

食感も楽しむ昆布食感も楽しむ昆布

今月のエキスパート   山本 祐ノ介さん・小山 京子さん 「細切り昆布」を使ったレシピ
「細切り昆布」を使ったレシピ

オリジナルレシピのご紹介

ジャジキ(ギリシャ料理)
キュウリとディルのヨーグルトサラダ

細切り昆布を使ったレシピ細切り昆布を使ったレシピ

ジャジキ(ギリシャ料理)
キュウリとディルのヨーグルトサラダ

材料
 
プレーンヨーグルト(無糖)
200g
キュウリ
1本
少々
おろしニンニク
小さじ 1/2
オリーブオイル
小さじ 1
ディル
お好みの量
神宗の「細切り昆布」
お好みの量

キュウリをスライサー等で細い千切りにする。水気を切ったヨーグルトに塩以外の全ての材料と「細切り昆布」を合わせる。塩味が足らなければ塩で味を調整して完成。

カヤンディトウッ(ミャンマー料理)
焼き茄子サラダ

細切り昆布を使ったレシピ細切り昆布を使ったレシピ

カヤンディトウッ(ミャンマー料理)
焼き茄子サラダ

材料
 
ナス
3本
ニンニク
1片
紫玉ねぎ
1/2個
刻み唐辛子
適量
干しエビ・いりごま・ピーナッツ
適量
ライム絞り汁
1個
砂糖
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1程度
神宗の「細切り昆布」
お好みの量

薄切りのニンニクを低温の油で揚げる。玉ねぎはみじん切り、茄子は焼き、皮は剥いて刻む。ピーナツを砕く。ナンプラー以外の材料と「細切り昆布」を和える。ナンプラーで塩味を調整。色どりでプチトマトや葉物野菜(パクツィー等)を添える。

エスニック料理に昆布 広がるふりかけ文化

私達は旅が多いので、日本のおいしいものを現地の日本人へのお土産や自分達が食べるものとして持って行きます。現地で手に入らないもの、軽いもの、日持ちがするもの、そして現地の料理に合わせて食べられるものとして「細切り昆布」は完璧だと思います。朝のホテルのバイキングでも生野菜にヨーグルトをかけて、化学調味料をふりかける代わりに「細切り昆布」とオイルをかける。ヨーグルトドレッシングに昆布のトッピングは本当によく合います。サラダはもちろんパッタイなどの麺類にも、ナッツやパクツィーと一緒に「細切り昆布」をかけることで、旨みとオイルと香味野菜などが混ざったやみつきのエスニック料理が出来上がります。

手軽においしい手軽においしい

プロフィール 指揮者 作曲家 山本 祐ノ介さん プロフィール
両親ともに作曲家(山本直純、岡本正美)の家庭に生まれる。ハレーストリングクァルテットチェロ奏者、東京交響楽団首席チェロ奏者などを経て、現在ソロチェリスト、指揮者、作曲家として活躍中。
プロフィール ピアニスト 小山 京子さん プロフィール
ショパンアカデミー卒業後、ミュンヘン国立音楽大学を最優秀賞で卒業。マイスタークラスを修了。マリア・カナルス国際コンクール第2位、フィナーレ・リグレ国際ピアノコンクール第1位、モンツァ国際ピアノコンクール第2位、及びゴールドメダル、などを受賞。

to of page