素の暮らし

素の暮らし

素の暮らし

素が叶える日常の贅沢

素(そ)は「本質・物のおおもと・本来のもの・簡単なまま」。本来の自分を見つめ、シンプルに生きる。
言い換えれば自分の生き方に信念があり、暮らしの中の食事や生活スタイルにそれを体現することです。
神宗の「素にして上質」に通じる理念です。
日本人にある大切な味覚「うまみ」のある食事を通して上質な日常をつくる12人の各業界のエキスパート達のお話。それぞれの生き方、暮らしの中の信念、その人を取り巻く人々の顔が、ひと手間かけて作る料理に現れます。心地良い日常の贅沢を「うまみ」が叶える幸せなお話です。

今月のエキスパート

月

料理研究家
大原 千鶴さん

エスキス 支配人兼シェフソムリエ
若林 英司さん

おつまみ帖

対談「細切り昆布のお酒と“あて”」

対談「細切り昆布のお酒と“あて”」
家庭料理に簡単に取り入れられる細切り昆布。
お酒と“あて”のマリアージュをめぐる
料理研究家 大原さんとエスキス支配人兼シェフソムリエ
若林さんの熱い語らいをお届けします。
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メッセージ

メッセージ
大原 千鶴さん、若林 英司さんから
お酒と“あて”を楽しむためのメッセージをご紹介します。
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オリジナルレシピ

「細切り昆布」を使ったレシピ
「細切り昆布」を使った
大原 千鶴さんオリジナル“あて”のレシピと、
若林 英司さんが選ぶ“あて”に合うお酒をご紹介します。
レシピを見る

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対談「細切り昆布のお酒と“あて”」

対談

家庭料理に簡単に取り入れられる細切り昆布。お酒と“あて”のマリアージュをめぐる料理研究家 大原さんとエスキス支配人兼シェフソムリエ 若林さんの熱い語らいをお届けします。

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メッセージ

メッセージ

大原 千鶴さん、若林 英司さんからお酒と“あて”を楽しむためのメッセージをご紹介します。

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「細切り昆布」を使ったレシピ

オリジナルレシピ

「細切り昆布」を使った大原 千鶴さんオリジナル“あて”のレシピと、若林 英司さんが選ぶ“あて”に合うお酒をご紹介します。

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料理研究家 大原 千鶴 さん  プロフィール
奥京都、花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ、山川の自然に囲まれて育つ。小学四年生のころから二十人分のまかない料理を担当するなど、料理の五感を磨く。二男一女の母として子育て、家事に加え、雑誌、テレビなどのメディア出演や講演、ケータリングなどで活躍。忙しい主婦の気持ちに寄り添った無駄のない合理的で作りやすいレシピも好評。

エスキス 支配人兼シェフソムリエ 若林 英司さん プロフィール
1964年長野県生まれ。エスキス 支配人兼シェフ・ソムリエ。あの、故ジャン・クロード・ヴリナ氏から、もっとも厚い信頼を得ていた日本のソムリエ。1991年小田原の「ステラ マリス」シェフ・ソムリエ。1995年東京・恵比寿の「タイユバン・ロブション」に勤務、シェフ・ソムリエ。2003年「レストラン タテル ヨシノ」の総支配人を務める。2012年からトロワグロのシェフ、リオネル・ベカにパティシエの成田一世と共に銀座にエスキスをオープン。

「細切り昆布」のコラム

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豆皿

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