レシピ

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お雑煮(白味噌)

材料5〜6人分

大根、京人参……各1/2本
里芋……3個
小松菜、柚子皮……適量
もち……6個
一番だし……800cc
白味噌……200〜250g
砂糖……5g〜15g(お好みで)

二番だし用
一番だしのガラ……全量
水……1ℓ
うすくち醤油……小さじ1
塩……ひとつまみ
白味噌(なくても可)……大さじ1

レシピに使用した商品

行平 京

下準備

大根……厚さ約3cmの輪切りにして、厚めに皮をむく。半分に切って、面取りをする。米のとぎ汁で、串がスッと入るまで湯がく。水にさらして、ぬか臭さを取る。
里芋……半分に切り、六方むきにして、大根と同様に湯がく。
京人参……厚さ約1cmの輪切りにし、梅型に抜く(抜き型がない場合は丸くむく)。沸騰した湯に塩を入れ、柔らかくなるまで湯がく。
小松菜……サッと湯がき、氷水につけて色止めをする。

作り方

1.二番だしは、一番だしのガラに1ℓの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で約5〜10分煮出して、濾す。

2.できた二番だしに、うすくち醤油、塩、白味噌を入れて、水気を取った大根、京人参、里芋に下味をつける(水臭さを取る)。

3.一番だしを温め、白味噌を茶漉しや目が細かいザルなどで溶き入れる。※白味噌を溶き入れたら、沸騰はさせない。

4.味をみながら砂糖を加えていく。

5.根菜を湯がいた二番だしの残りで、もちをサッと湯がく。

6.2で温めた大根、京人参、里芋、5のもちをお椀に盛り、小松菜をとめ、出来上がった白味噌汁を注ぐ。

7.最後に柚子皮をとめる。