レシピ

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ひろうす

材料3〜4人分

木綿豆腐……1丁(350g)
人参……30g
インゲン豆……30g
きくらげ……30g(もどしたもの)
海老……4尾
銀杏……8粒(茹でておく)

A
山芋……20g(すりおろし)
うすくち醤油……小さじ1
砂糖……小さじ2
白味噌……小さじ1と1/2
卵黄……1/2個
B
だし……600cc
うすくち醤油……大さじ2
みりん……大さじ2
酒……大さじ1
中ザラ糖……大さじ2

レシピに使用した商品

行平 上方 行平 かけうどんのだし

下準備

1.木綿豆腐をペーパータオルで挟み、バットなどで重しをして水気を切っておく。

2.人参、きくらげは、2cmほどの長さに切り、荒めの千切りにして湯がく。柔らかくなったら氷水に落とす。

3.インゲン豆は、縦4等分にして、2cmほどの長さに切って湯がく。柔らかくなったら氷水に落とす。

4.海老は、背わたと殻を取り除き、荒く刻む。

5.銀杏は半分に切る。

作り方

1.ボウルに水気を切った木綿豆腐を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

2.水気を切った人参、きくらげ、インゲン豆、海老、銀杏を加えて混ぜ合わせる。

3.8等分に分けて、丸める。

4.170℃の油でキツネ色になるまで揚げて、熱湯をかけて油抜きをする。

5.鍋にBを入れ火にかける。煮立ったら4のひろうすを入れ、弱火で約10分ほど炊く。

6.火を消して、そのまま冷まして味を含ませる。