レシピ

南瓜のいとこ煮印刷する

南瓜のいとこ煮

材料3〜4人分

南瓜……1/4個
小豆……40g
だし汁……400cc
砂糖……大さじ2
みりん……大さじ1
うすくち醤油 …大さじ1弱

レシピに使用した商品

行平 京 行平 上方 行平 雅

作り方

1.小豆は水洗いして鍋に入れ、かぶる位の水を入れてから火にかけ、煮立ったらゆで汁を捨てる。

2.新たにたっぷりの水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで茹でる。途中で小豆が茹で汁から出るようであれば、水を足す。

3.南瓜は適当な大きさに切り、面取りをして水で洗いよく水気をきる。鍋に南瓜を入れ砂糖を全体にまぶす。

4.2の小豆が柔らかくなったらザルなどに上げ、茹で汁もとっておく。

5.南瓜から水分が出てきたらだし汁とみりん、4の小豆とゆで汁(100cc)を入れてから火にかける。

6.煮立ったら弱火にしてアクをすくい、南瓜に七分位火が通ったらうすくち醤油を加えてさらに煮含める。

7.南瓜が柔らかくなったら別の容器に取り出して、鍋の煮汁をあんこ状になるまで煮つめる。

8.あんこ状になったものと南瓜を絡めて完成。