レシピ

かき玉汁印刷する

かき玉汁

材料2人分

お吸い物のだし……400cc
酒……大さじ1
うすくち醤油……小さじ2
鶏ささみ……120g
白ネギ……1本
卵……1個
片栗粉、水……各小さじ2
しぼり生姜、粉山椒、片栗粉(まぶし用)……適量

下準備

1.白ネギは5cm幅に切り、縦に四ツ割にして芯を取り除き、水にさらし辛味を抜く。

2.鶏ささみは薄く削ぎ切りにして、軽く片栗粉をまぶしておく。

作り方

1.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら2を入れる。

2.1が再び煮立ってきたら火を止め、2分程余熱で鶏ささみに火を通す。

3.再び火をつけて煮立ったら1の白ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.卵を溶きほぐしてから3に入れ、火を消して余熱で卵に火を通して完成。お好みでしぼり生姜や粉山椒を添える。