レシピ

いかと小芋の煮っころがし印刷する

いかと小芋の煮っころがし

材料3〜4人分

いか……1杯
里芋……(中)4〜5個、または(小)10個
こいくち醤油……大さじ1・1/2
さやいんげん……適量
柚子の皮……適量

A
だし……400cc
酒……75cc
B
みりん……大さじ2
砂糖……大さじ1

下準備

いか……内臓・軟骨を取り除き、1〜2cmの輪切りに。足は3〜4本に切り分ける
里芋……六方むきにして面取りする。中は半分に切る。
さやいんげん……塩茹でしておく
柚子の皮……適量を細かく刻んでおく

作り方

1.鍋にAといか、里芋を入れ強火にかける。

2.煮立ったら火を弱めてアクを取り、いかを取り出す。

3.里芋はアルミホイルで落し蓋をし、串がスッと通るぐらい7〜8分煮る。

4.3にBを加え、落し蓋をし更に5〜6分煮る。

5.4にこいくち醤油を加え煮汁が少なくなるまで煮つめ、仕上げにいかを戻して煮絡める。

6.器に盛り、さやいんげん、柚子の皮を添える。