レシピ

茄子の煮びたし印刷する

材料3〜4人前

茄子……3〜4本
白葱……適量

A
だし……400cc
こいくち醤油かえし……大さじ3
砂糖……大さじ2

レシピに使用した商品

行平 上方

下準備

白葱……細く刻んで、しらが葱にしておく

作り方

1.茄子はへたの部分で切り落とし、縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。

2.180℃の油で、中まで柔らかくなるまで揚げ、熱湯をかけて油抜きをする。

3.鍋にAを入れ、強火で沸騰させ、2を入れる。

4.3が再沸騰したら、火を止め、鍋ごと氷水で冷やす。

5.4が冷えたら、器に入れて冷蔵庫で半日ほど味をなじませる。

6.器に盛り付け、しらが葱を添えて完成。